21 августа 2024 г.
Новое место:
White Night
Первый дагестанский спешелти кофе в городе
Асан Ботбаев
В начале июля в тихом переулке по Чокморова между Орозбекова и Раззакова открылась небольшая спешелти кофейня с сезонными напитками, завтраками, кашами и перекусами.
Кофейню открыл Хамзат Магомедов — владелец сети кофеен White Night в Каспийске, Махачкале, Хунзахе, Арани и селении у подножия плато Гуниб. Хамзат любит вкусный правильный кофе, Дагестан и разнообразие культур.
Поверхности деталей интерьера очень тактильные и сопровождают вас по всему периметру: от барной стойки до противоположной стены. Даже четыре невероятно удобных, но тяжелых бетонных стола везли прямиком из Махачкалы.
Детали интерьера знакомят нас с культурой Дагестана: табасаранские ковры ручной работы 80-х годов на полу, на стенах — полотна кайтагской вышивки дагестанского художника Габибуллы Габибуллаева. У входной зоны арабской вязью выписано четверостишье из «Моего Дагестана» Расула Гамзатова, который был очень дружен с Чынгызом Айтматовым:
Хамзат Магомедов
Владелец
«Мы коллекционируем работы дагестанских художников. Когда навестили Габибуллу, неожиданно увидели его полотна, где он изобразил кыргызов. Конечно же, мы все их выкупили и повесили у себя. Любой желающий может приобрести наши картины. Мы ценим искусство во всех его проявлениях и хотим этим делиться».
Искусства будет больше. White Night заполнит новые стеллажи книгами и пластинками, которые гость может поставить в проигрыватель — это даже приветствуется, разве что вы любитель шумного Still D.R.E. с телефона повара. Коллекция картин будет всегда пополнятся, как и авторский мерч, который тесно связан с горами Дагестана.
В White Night любят редкие лоты под эспрессо. В кофейне делают акцент на чёрный кофе, страну происхождения и разнообразие плантаций, исключая сахар или сиропы. Все процессы максимально автоматизированы, в White Night не хотят, чтобы среди барист появились свои любимчики — важно, чтобы все варили одинаково хороший кофе. Зерна поставляют свои друзья, это бренд Silky Drum от Константина Храмова (топ 10 барист мира), а второй бункер под эспрессо всегда будет содержать зерна исключительно местной обжарки. Сейчас это местные ребята из Gorelka.
Лена Дунаева
Фотограф
Цитаты из меню:
Колд Брю Малина — 250 с
Эспрессо тоник — 250 с
Щавелевый лимонад — 250 с
Айс кофе с урбечем* — 300 с
Завтрак «Дружба Народов» — 500 с
(каймак, боорсоки, дагестанский рассольный сыр, калмыкский чай)
Кураговая каша с урбечем — 300 с
Амарантовая каша — 250 с
Бенедикт с авокадо — 400 с
*Урбеч — дагестанская паста, которую получают из орехового масла, вручную перемалывая сырье в каменных жерновах.
White Night Coffee
Читайте нас в Instagram